Бабушкина сдоба

Бабушкина сдоба фотография готового блюда

Recipe by:

Сдобная выпечка на основе сладкого дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Долго хранится, тает во рту

Ингредиенты:

Как приготовить :

1. Tак выглядит готовое тесто.
2. Заготовки на противне.
3. "Pозочка".
4. Что получилось.
5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Насыпаем в маленькую миску пару ложек сахара, заливаем парой ложек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками). Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 6 -8 л), добавляем оставшийся сахар и соль, растительное масло. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем оставшуюся жидкость (молоко или молоко с водой). Просеиваем муку: 600 г. Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ. Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Ждем 1 час, при этом стараемся не кричать, не хлопать дверями, не устраивать сквозняков - то есть ничего, что может создать разницу в давлении и "испугать" пузырьки воздуха в тесте. Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожжам расти. Добавляем еще 400 г муки. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к работе. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут, так что следите. Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!). На столе подмешиваем еще 100 - 200 г муки. Оставляем часть на изделия, остальное кладем обратно в кастрюлю, накрываем и держим поблизости с плитой, там, где тепло, но не горячо. Ну все, формируем изделия кто как любит. Можно плюшки, можно рулетики, можно розочки, можно просто булочки… 1. ПЛЮШКИ: 2. Отнимаем у теста часть, катаем ее в шарики с грецкий орех, ставим расстояться. 3. Катаем полоски, посыпаем смесью сахара с корицей или маком, затем сворачиваем в рулет, рулет превращаем в плоский бублик, разрезаем и разворачиваем половинки. 4. РОЗОЧКИ: 5. Раскатываем всю отведенную на них порцию теста в прямоугольник, посыпаем смесью мака или корицы с сахаром, сворачиваем в рулет. Рулет разрезаем острым ножом. 6. Каждый кусочек рулета аккуратно берем на ладонь, защипываем одну сторону, вторая при этом превращается в розочку. 7. СОЛОМБАЛЬСКИЕ БУЛОЧКИ: 8. Из шариков как на плюшки раскатываем круглые лепешечки. Каждую надрезаем в виде ромашки, не трогая серединку. 9. На серединку кладем сахар. 10. КРЕНДЕЛИ: 11. Катаем колбаски, концы делаем более тонкими, сворачиваем в крендели. 12. Если заготовку для кренделька окунуть в смесь, оставшуюся от плюшек, будет он маковый или коричный ; ) 13. ВСЕ СМАЗЫВАЕМ ЯЙЦОМ (кроме открытых частей плюшек и розочек), укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности на температуре 230 градусов. 14. Остужаем под полотенцем, затем складываем в кастрюлю под крышку. СОВЕТЫ: ОСОБЕННОСТЬ: Это тесто - живое, оно любит, когда его много. Здесь получается много, но все равно чем больше, тем лучше, я часто делаю вдвое больше И действительно - чем его больше, тем лучше качество. СЕКРЕТ: Мешать тесто следует деревянной лопаточкой или руками. Тут хитрость: мешайте только в одном направлении (все равно в каком). Муж как-то мне объяснял это с точки зрения физики, я ничего не поняла, кроме того, что это РАБОТАЕТ. Ставить в тепло лучше в закрытое помещение (например, в ванную комнату - в ванну, слегка наполненную горячей водой), не входить, не хлопать дверями, не кричать, закрыть форточки. Ну вот и все! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!